Бурбуль и дети
Очень щепетильная и важная тема. Она имеет отношение не только к вашим детям, но и к другим маленьким человечкам, которые с ними дружат, приходят в гости с вашими друзьями или просто живут по соседству.
С учетом будущих габаритов и физической силы бурбуля, необходимо со щенячьего возраста приучать собаку к осторожному и деликатному обращению с человеческими "детенышами".
Что, касается непосредственно ваших детей, то они, безусловно, должны принимать самое деятельное участие в воспитании щенка. Выполнять со щенком все те же упражнения на послушание, ходить с ним на прогулку, кормить и обязательно играть. Могу дать только один совет.
Ни в коем случае, не допускайте, чтобы дети наказывали щенка бурбуля ни за какие проступки.
Маленький бурбуль очень быстро (в течение года) вырастет и сможет оказать серьезное, даже опасное сопротивление наказывающему его ребенку. Ну, а получив первый опыт неповиновения маленькому воспитателю он будет продолжать в том же духе. В ваше отсутствие это может стать серьезной проблемой.
В этой связи, карающую роль вам придется взять на себя. Конечно, если возникает необходимость наказания, и вы не видите иного способа призвать щенка к порядку.
«Воспитательная роль» ребенка должна сводиться только к поощрению правильных действий собаки и к ОТСУТСТВИЮ поощрения за проступки.
Игры детей и бурбуля так же должны строиться только на положительных эмоциях.
Желательно избегать состязательно-силовых игр по типу перетягивания каната или игрушки. Также, как и обыкновенной борьбы. Подобные игры способны «завести» маленького упрямца и спровоцировать на такие же агрессивные действия, как и в отношениях с однопометниками. Т.е. применить для достижения «победы» зубы, лапы и вес собственного тела.
Малейшее проявление агрессии в процессе игры, или попытка атаковать ребенка, должны сопровождаться только одним результатом. Моментальным прекращением игры и отправлением щенка на его законное место.
Проявление в быту даже безобидных признаков доминирования над ребенком должно вами пресекаться незамедлительно и неотвратимо. «Безобидное» ворчание, а тем более рычание или попытка укусить наказываются очень сурово (с трепкой за шиворот и строгим выговором). Но сделать это должны именно вы, а не ребенок.
Ребенок же, через некоторое время, должен подойти к провинившемуся товарищу, как ни в чем не бывало. Угостить «потерпевшего». Приласкать его. Затеять какую-нибудь безобидную игру.
В идеале между ребенком и собакой не должно быть никакого соревнования или борьбы за лидерство. Только любовь, дружба и поощрение лакомством за выполнение команды или хорошее поведение.
В результате собака очень быстро усвоит, что мирное общение с более слабым товарищем очень приятно и полезно даже такому силачу как бурбуль.
Более того. Собака научится ценить и дорожить дружбой с маленьким «хозяином». Для сохранения таких отношений бурбуль может позволить даже покомандовать собой своему слабосильному другу. Правда, с заметным одолжением, но все же!
Очень умиляет, когда здоровенный бурбуль, без специального обучения «опекает» и защищает детей даже от предполагаемой опасности. Выполняет все команды малолетних «воспитателей» и даже просто проявляет к детям свою любовь и удовольствие от общения с ними. Но для этого вам нужно приложить некоторые усилия.
Что касается действий детей, ваших и посторонних, то пожалуйста, объясните им, что нельзя тревожить щенка, когда он спит или ест. Нельзя делать ему больно в процессе игры. Не желательно применять силу для того, чтобы, завалив щенка на спину, чесать ему живот. Щенок воспримет это как открытое нападение и будет огрызаться. После этого собаку глупо наказывать. Ведь она только защищалась.
Можете не верить! Но именно такой подход (особенно в отношении бурбуля) обеспечит вам спокойствие и уверенность. А вашему ребенку даст возможность иметь рядом с собой верного друга и надежного защитника для вашего ребенка.
Это не пустые слова. Проверено на собственном опыте.
Марк Александров